当前位置: 首页 > 部门预决算公开专栏
部门预决算公开专栏
内蒙古自治区呼和浩特市审计局 2021年部门预算公开报告
发布时间:2021-03-18                字号:[

 

内蒙古自治区呼和浩特市审计局

2021年部门预算公开报告

 

2021年 3月16日

 

目  录

 

第一部分  部门概况

一、部门主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2021年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、项目支出绩效目标情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

第六部分  2021年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表

九、政府采购预算明细表

十、项目支出绩效目标申报表


第一部分  部门概况

 

一、主要职能

(一)部门职能

1.贯彻执行国家、自治区有关审计工作的方针政策和法律法规、参与研究拟定市审计、财经方面的地方性法规;指导、协调、监督旗、县、区审计机关的审计业务。

2.向市政府、自治区审计厅报告和向有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关政策法规、宏观调控措施的建议。

3.主管全市审计工作。负责对财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督。承担审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告结果的责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

4.向市政府提交年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市政府委托向市人大常委会提出市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向市政府有关部门和旗县区级人民政府通报审计情况和审计结果。

 

(二)部门主要职责

1.依据《中华人民共和国审计法》等法律法规,直接进行下列审计:(1)市本级及开发区预算执行情况和其他财政收支,市本级及开发区各部门(含直属单位)预算执行情况、决算和其他财政收支。(2)旗县区人民政府及开发区预算的执行情况、决算和其他财政收支、中央、自治区和市财政转移支付资金。(3)使用市本级财政资金的事业单位和社团的财政财务收支。(4)市人民政府投资和以市人民政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。(5)市所属国有企业和金融机构、市政府规定的国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益情况。(6)市政府管理和受政府及其部门委托由社会团体管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。(7)国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。(8)自治区审计厅授权审计的其他审计事项和市政府交办的其他事项。(9)法律、行政法规规定应由审计局进行的审计。

2.按规定对市各部门、旗县区、开发区党政领导干部及依法属于审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

3.组织实施对贯彻执行国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行行业审计、专项审计和审计调查。

4.依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处经济案件。

5.指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

6.与旗县区人民政府共同领导旗县区级审计机关。依法领导和监督旗县区审计机关的业务,组织旗县区审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正旗县区级审计机关违反国家规定做出的审计决定。按照干部管理权限协管旗县区审计机关负责人。

7.承办市人民政府交办的其他事项。

   二、机构设置及预算单位构成情况

从预算单位构成看,呼和浩特市审计局部门预算包括本级预算和二级单位预算。

(一)呼和浩特市审计局部门机构及人员基本情况

呼和浩特市审计局本级及下设独立预算单位共有4个,其中,财政拨款的行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,公益一类事业单位2个。

局机关为一级行政预算单位,执行行政单位会计制度,编制72人 ,实有在职人员58人,退休59人,遗属3人。

(二)二级单位设置及人员情况

纳入2021年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

1.呼和浩特市内部审计管理中心为二级参公预算单位,执行行政单位会计制度,编制4人,实有4人;

2.呼和浩特市机关事务服务中心为二级事业预算单位,执行事业单位会计制度,编制15人,实有15人,退休2人;

3.呼和浩特市审计信息中心为二级事业预算单位,执行事业单位会计制度,编制13人,实有13人。

 

单位情况表

                                         

序号

单位名称

单位性质

1

呼和浩特市审计局

行政单位

2

呼和浩特市内部审计管理中心

参照公务员法管理事业单位

3

呼和浩特市机关事务服务中心

财政补助事业单位

4

呼和浩特市审计信息中心

财政补助事业单位




 

第二部分   2021年部门预算安排情况说明

 

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算1962.31万元,比2020年预算减少17.39万元,下降0.88 %。减少的主要原因是:1.项目经费压缩,较去年减少61.61万元;2.人员增加,基本支出较上年增加44.22万元。

支出预算1962.31万元,比2020年预算减少17.39万元,下降0.88 %。支出变动主要为:1.项目经费较去年减少61.61万元;2.人员基本支出较上年增加44.22万元。基本支出增加的原因主要有:1、在职转退休人员增加7人,增加新职工6人及职务变动人员工资合计40.52万元;2、公用经费较上年增加3.7万元。项目支出减少的原因主要有:1.外聘工程造价中介机构审价费根据2020年实际情况测算,减少50万元; 2.按照财政预算要求压缩项目审计费34.12万元;3.减少审计人员外勤补助2.16万元;4.增加残疾人就业保障金9.77万元;5.增加人员体检费14.9万元 。

 

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入1962.31万元,其中:一般公共预算拨款收入1962.31万元,占比100 %;政府性基金预算拨款收入0万元,占比0 %;事业收入 0万元,占比 0 %;上年结转 0万元,占比 0 %,用事业基金弥补的收支差额0万元,占比 0 %。

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出1962.31万元,其中:基本支出1441.36万元,占比73.45 %;项目支出 520.95 万元,占比26.55%。主要用于机构运转、审计业务等方面支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算1962.31万元,包括:一般公共预算财政拨款1962.31万元,政府性基金预算财政拨款0万元,上年结转   0万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

2021一般公共预算财政拨款比2020年预算共减少17.39万元,其中:

1.一般公共服务类1544.35万元,比上年预算数减少51.86  万元。其中用于基本支出1023.4万元,包括基本工资353.25万元,其他津贴补贴324.85万元,未休假补贴59.63万元,奖金21.31万元,绩效工资77.08万元,工伤保险1.37万元,失业保险0.98万元,其他工资福利支出0.32万元,办公费46.62万元,电费10万元,取暖费19.89万元,劳务费15.36万元,工会经费13.79万元,福利费17.23万元,其他交通费用56.84万元,生活补助4.88万元。用于项目支出520.95万元,包括物业管理费26.24万元,审计人员外勤补助64.8万元,外聘工程造价中介机构审价费105万元,项目审计费265.24万元,金审网络系统运行维护费35万元,残疾人就业保障金9.77万元人员体检费14.9万元 。

2.社会保障和就业类 232.53万元,比上年预算数增加30.1万元。主要包括机关事业单位基本养老保险缴费110.29万元,职业年金缴费68.73万元,退休费51.75万元,医疗费补助0.31万元,其他商品和服务支出1.45万元。

3.卫生健康类63.61元,比上年预算数增加2.53万元。主要包括职工基本医疗保险缴费46.74万元,公务员医疗补助缴费13.04万元,大病保险0.46万元,生育保险3.37万元。

4.住房保障类121.82万元,比上年预算数增加1.84万元。主要包括住房公积金82.72万元,购房补贴39.1万元。

    三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

我单位无政府性基金财政拨款预算。

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算 0万元,比上年预算增减0万元;本年预算比上年执行数增减0万元。2019年年末,本单位公车由呼和浩特市机关事务管理局统一收回,故从2020年开始,我单位不再涉及公务用车运行维护费等相关“三公”经费。

 

第三部分  其他公开事项说明

 

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2021年,我单位机关运行经费财政拨款预算 127.89万元,比上年增加10.41万元,增加8.86%。主要原因是呼和浩特市审计局本级本年新增在职人员6人,相关公用经费增加。

二、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额57.24万元,其中:政府采购货物预算   31万元,政府采购工程预算 0万元,政府采购服务预算26.24万元。

三、国有资产占有使用情况说明

截至2020年末,共有车辆3辆, 其中:其他用车3辆,单位价值200万元以上大型设备0台(套)等。

四、2021年度项目支出绩效目标情况说明

2021年,填报绩效目标的预算项目14个,公开绩效目标14个,公开项目占全部预算项目的100%。公开填报绩效目标的项目支出预算520.95万元,占全部项目支出预算的100%。

 

第四部分  名词解释

 

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转和结余:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国内城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务员车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、保险费、过路过桥费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十一、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

十二、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

 

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

 

本单位预算公开信息反馈和联系方式:

联系人:陈延鑫        联系电话:0471-4912287

 

第六部分  部门预算公开表

 

详见附表:部门预算公开9张表以总表形式上传,项目支出绩效目标表以总表形式上传。



附件:

      内蒙古自治区呼和浩特市审计局2021年部门预算公开报告.zip



Copyright 2008-2009 呼和浩特市审计局版权所有 蒙ICP备19004724号-1 网站标识码:1501000002  
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东路123号 呼和浩特市审计局 | 邮政编码:010010 | 电话:0471-4929319 | 技术支持:世纪泓科技