当前位置: 首页 > 动态信息 > 图片新闻
动态信息
图片新闻
共谋创新创业发展 共见创新创业成果 呼和浩特以创新生态 书写“双创”新篇章
发布时间:2021-10-20       浏览次数:次         字号:[

来源:呼和浩特新闻网

金秋时节,硕果累累。2021年全国大众创业万众创新活动周内蒙古分会场启动仪式在内蒙古和林格尔新区举行,呼和浩特与全国同步启动以“高质量创新创造,高水平创业就业”为主题的“双创”活动周。

推进大众创业、万众创新,是实现经济高质量发展的动力之源,是赢得未来发展主动权的基础和关键。近年来,呼和浩特始终坚持把创新摆在发展全局的核心位置,立足首府城市和区域性中心城市定位,围绕打造“区域科技创新中心”目标,深入实施创新驱动战略,主动参与“科技兴蒙”行动,全面深化与中科院、上海交大、哈工大等国内一流高校院所合作,加强乳业、草种业、生物疫苗等重点领域技术研发攻关,首府科技创新支撑更加有力,引领带动作用更为突显,也为新一轮高质量、跨越式发展奠定了坚实的科技人才基础。呼和浩特正以开放包容、协同有序、充满活力的创新生态,书写“双创”新篇章。

图片2.jpg

“创业创新是企业发展的永恒动力,我们鼓励员工‘人人创业、人人创新’,要走在前列,勇立潮头,将创业创新融入到日常工作当中、融入到血液当中。”内蒙古中科超算科技有限公司总经理白洋说,“我们深刻认识到创业创新需要坚实的知识和人才基础,在‘一区两基地’的框架下,我们与高校积极对接,目前与内蒙古大学、内蒙古师范大学签订了‘5+1’合作方案,即教学平台共建、超算用户培训、科技成果转化、校园科技活动、专业技术认证、就业促进工程,及校企联合专硕培养1个探索方向,与其他高校的合作也顺利开展当中。”内蒙古中科超算科技有限公司主营业务为超级计算机研发和制造,主要服务于“高、精、尖”的前沿科学和工程研究。在超级计算机研发和制造优势基础上,该公司快速转型为超算云服务运营商,东方超算云内蒙古超级大脑通过将高性能计算、高性能数据分析和人工智能应用融合一体,提供数据和应用的在线订阅服务。依托内蒙古林格尔新区优良的营商环境和完善的产业配套,东方超算云内蒙古超算大脑自2020年10月份开工建设,仅用2个月时间,内蒙古超级大脑就正式上线,当前运营情况良好。

创新引领创业,创业带动就业。创业雷达众创空间成立于2016年,目前旗下拥有内蒙古创新创业网、就业职等你直播带岗平台、创业雷达新媒体学社等子品牌,依托创媒矩阵、创投服务、创业就业培训、创孵空间四大优质资源集群,为更多怀揣着创业梦想的创业者融资、融智、融势,为各类型创就业人群多维度赋能。“我们打造的‘内蒙古创新创业网’为全区创业者推介创业项目,对接合作需求,开展创业培训,更新双创动态,发布双创政策,为内蒙古创业创新及带动就业提供全链条式服务。同步孵化了‘就业职等你’直播带岗平台,吸引区内外1200余家企业在平台注册,提供就业岗位近6000个,用工需求量达到近20000个。”创业雷达众创空间创始人吕玲玲说。

大众创业如潮涌,万众创新正当时。内蒙古和林格尔新区自成立以来,坚持把科技创新摆在优先发展的重要地位,积极构建科技创新与产业发展双轮驱动的发展模式,积极营造推动科技创新发展的新环境,打造服务战略性新兴产业发展的双创平台。未来,和林格尔新区将继续积极构建更加有利于创新创业蓬勃发展的优良环境,贯彻落实“科技兴蒙”行动,以“一区两基地”建设为主线,聚焦创新创业平台载体建设,出台创新创业扶持政策,实施“双创”示范项目,深化与高校及科研院所合作,建设创新创业人才队伍,推动创新创业高质量发展,使“双创”成为推动实体经济转型升级、培育新动能的重要力量。

据悉,2021年“双创”活动周为期7天,呼和浩特市将结合活动周主题要求和“双创”工作实际,陆续举办科技成果展示、创业导师与创业青年对话、政策宣讲、经验分享交流等活动,形成内容丰富、上下联动、共同推进、竞相发展的良好“双创”氛围。


Copyright 2008-2009 呼和浩特市审计局版权所有 蒙ICP备19004724号-1 网站标识码:1501000002  
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东路123号 呼和浩特市审计局 | 邮政编码:010010 | 电话:0471-4929319 | 技术支持:世纪泓科技