您当前所在位置: 首页-> 动态信息 -> 图片新闻
动态信息
图片新闻
呼和浩特市公民道德建设专题新闻发布会举行
发布时间:2020-03-13                字号:[

来源:呼和浩特新闻网  

3月12日上午,“做文明有礼的首府人”主题活动和第九届“最美青城人”暨呼和浩特市道德模范、“双十大”评选表彰工作新闻发布会在内蒙古国际会展中心举行。

市委宣传部副部长、市文明办主任皇甫文登就三大主题活动内容向媒体和社会各界进行发布。

1.jpg

记者从新闻发布会上了解到,“做文明有礼首府人”主题活动以创造优美环境、营造优良秩序、提供优质服务、弘扬优秀文化为目标,共开展14项具体活动。主要包括:“清洁家园·美丽首府”活动、“勤俭节约·绿色生活”活动、“遵守交规·文明出行”活动、“文明经营·诚信首府”活动、“文明旅游·从我做起”活动、“严格自律·文明上网”活动、“互相礼让·文明排队”活动、“遵德守礼·文明观看”活动、“提升素质·文明服务”活动、“金点子征集”活动、“传播文明·普及礼仪”活动、“移风易俗·文明过节”活动、“道德模范、文明家庭巡讲巡演”活动、“志愿青城·文明引导”活动。

新闻发布会随后发布了历届“最美青城人”暨呼和浩特市道德模范、“双十大”评选表彰情况。

据介绍,为切实发挥先进典型的示范引导作用,营造文明和谐的社会风尚,全力打造“好人之城”,从2011年开始,呼和浩特市文明委在全市范围内组织开展了“最美青城人”暨呼和浩特市道德模范表彰活动。八年来,共评选出276名“最美青城人”。“最美青城人”已经成为首府地区精神文明建设的品牌项目。截至目前,呼和浩特市共涌现出全国道德模范及提名奖10人,全区道德模范及提名奖65人,市级道德模范及提名奖276人,共发布青城好人420人,推荐入选内蒙古好人榜105人,入选中国好人榜20人。

在学习宣传道德模范主题实践活动方面,呼和浩特市开展了“美在青城”“礼在青城”“爱在青城”“信在青城”“和在青城”“敬在青城”主题活动;以“担当民族大任、争做时代新人”为主题,举办各类文明宣讲活动1万多场,受众超过80万人次;举办道德模范交流活动,2019年,承办了7月中国好人榜发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,面向全国进行了现场直播。在关爱帮扶道德模范方面,呼和浩特市制定出台了《帮扶和礼遇道德模范实施办法》,为道德模范排忧解难,提高好人待遇、给予生活帮助,在全社会营造关心关爱道德模范和身边好人的浓厚氛围,体现“好人有好报”的价值导向。

此外,从1994年开始,呼和浩特市文明办推出了“十大时代新事”和“十大社会公益活动”评选表彰。20余年来,共评选出360件新事和活动。

在采访中,记者重点了解了第九届“最美青城人”暨呼和浩特市道德模范、“双十大”评选情况介绍。

第九届“最美青城人”暨呼和浩特市道德模范评选分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”“特殊贡献”六类,共表彰“最美青城人”暨呼和浩特市道德模范30名,提名奖10名。凡在培育和践行社会主义核心价值观过程中,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等领域,起到带头示范作用,引起社会广泛关注和认可;在创业创新、道德风尚、职业操守、社会奉献等方面,做出突出贡献,具有较强的先进性、时代性、典型性和群众性的先进人物,均可报名推荐“最美青城人”暨呼和浩特市道德模范,推荐截止日期为2020年5月15日。

呼和浩特市“十大时代新事”“十大社会公益活动”的评选时间范围为2019年1月1日至2020年3月31日,要求公益活动或时代新事发生在呼和浩特地区。“双十大”的推荐截止日期同样为2020年5月15日。

与以往不同的是,本届道德模范评选新加了“特殊贡献”类的评奖,“双十大”评选也新增了两条内容,主要是针对在全市脱贫攻坚工作和抗击新冠肺炎疫情工作中做出突出成绩和贡献的人物及事迹进行评选表彰。

本届“最美青城人”暨呼和浩特市道德模范和“双十大”评选表彰活动坚持面向基层、群众公认的原则,评选组委会办公室将进行审核筛选,确定候选人及活动、新事名单后在市属媒体公示,接受社会监督。通过上述活动,呼和浩特市将以疫情防控的成果来教育引导广大人民群众,通过开展系列精神文明主题实践活动,为建设生态首府、品质首府、幸福首府、文化首府营造良好的人文环境,为首府各项工作“走在前、做表率”做出努力和贡献。

 


Copyright 2008-2009 呼和浩特市审计局版权所有 蒙ICP备19004724号-1 
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东路123号 呼和浩特市审计局 | 邮政编码:010010 | 电话:0471-4929319 | 技术支持:世纪泓科技