您当前所在位置: 首页-> 动态信息 -> 通知公告
动态信息
通知公告
我市机关食堂多举措制止餐饮浪费
发布时间:2020-08-31       浏览次数:次         字号:[

连日来,对于制止餐饮浪费行为,我市政府机关和企业食堂也“频频出招”,主动带头。

在赛罕区政府机关集中办公区,21家区级机关在这里集中办公,每天中午大约有200人在机关食堂里用餐,午餐是自助餐,4个凉菜,6个热菜,3种主食供职工选择。

中午时分走进餐厅,正值午餐时间的大厅已基本坐满,每张餐桌上统一摆放着倡议牌,“光盘行动 节俭养德”的标语引人注目。据了解,自8月上旬起,赛罕区率先以机关食堂为载体,开展“制止餐饮浪费”“倡导勤俭节约”宣传倡议。如今效果如何?来到餐盘回收区,这里几乎看不到剩饭剩菜,刚结束就餐的一位公职人员对记者说:“这样的倡议形式很赞,回家后我还要培养孩子的节约意识,让爱惜粮食成为全家人的好习惯。”

赛罕区政府机关食堂经理韩秀娟告诉记者,为了节约粮食,食堂各个环节精打细算,根据每天的菜单和相对固定的用餐人数备餐,并对个别菜品进行精准出餐,“像芹菜我们把炒的部分用了之后,就会把剩余的部分腌成腌菜,胡萝卜因为切到最后,比较小块不好切了,我们把剩下的小块胡萝卜进行炖菜,凡是我们进货的食材都尽量避免浪费。”

在我市的一家企业食堂,厨师会根据日常就餐人数和就餐需求,制定各类原材料使用计划,避免造成过多剩菜剩饭的浪费。“每道菜加菜的时候需要明确大约加多少份,哪些菜员工不喜欢吃,要及时反馈到后厨,后厨每周对食谱进行研究的时候,重点对员工不喜欢的菜品进行更新替换。”这名厨师表示。

采访中记者还了解到,我市不少机关食堂为了避免浪费,工作人员每天会根据用餐人数,先出一部分餐,再根据实际用餐情况随时补餐。餐厅还在取餐区和倒餐区设专人监督,提醒人们适量用餐。此外,不少机关食堂还推出小份菜和小份米,引导人们节俭用餐,大家按需取饭。

而在我市一家教育培训机构开办的暑期班,午饭后同学们依次有序地将食物残渣倒入班级泔水桶,随后,有一名同学拿着纸笔,认真地检查起班级门口的饭菜盆和泔水桶,并一一记录。原来,这名同学是班级“光盘行动”的检查人,主要负责当天午餐的“光盘检查”。

该教育机构负责人朱女士告诉记者,为了更好地培养学生珍惜爱护粮食的意识,促进光盘行动稳步落实,学校推出这项措施,从而在师生间形成节俭用餐的新风尚。


Copyright 2008-2009 呼和浩特市审计局版权所有 蒙ICP备19004724号-1  
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东路123号 呼和浩特市审计局 | 邮政编码:010010 | 电话:0471-4929319 | 技术支持:世纪泓科技