当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态
动态信息
工作动态
呼和浩特市出台“十四五”审计工作 发展规划
发布时间:2021-11-26       浏览次数:次         字号:[

呼和浩特市出台“十四五”审计工作

发展规划

 

2021年11月22日,呼和浩特市委审计委员会召开第五次会议,审议通过了《呼和浩特市“十四五”审计工作发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》立足新时代赋予审计工作的新使命,把握新形势对审计工作提出的新要求,根据《中华人民共和国审计法》,对标《“十四五”国家审计发展规划》《内蒙古自治区“十四五”审计工作发展规划》和《呼和浩特市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,结合全市审计工作发展实际,把党中央决策和自治区党委、市委关于审计工作的部署要求转化为“十四五”时期全市审计工作的任务、目标和措施,保障了《规划》内容的引领性、前瞻性和指导性,是全市未来五年审计工作的发展蓝图和行动纲领。

《规划》要求,“十四五”期间,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作和对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,把党的领导贯穿于审计工作全过程、各方面,全市审计人员要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢牢把握审计事业前进的正确政治方向,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

《规划》提出,“十四五”期间,全市审计工作要以推动高质量发展为主题,立足自治区“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新要求,围绕争创“三个城市”、打造“四个区域中心”、推动融入“四大经济圈”、建设“五宜城市”、培育“六大产业集群”目标任务,依法全面履行审计监督职责。“十四五”时期,全市审计工作围绕政策落实跟踪审计、财政审计、科教文卫审计、农业农村审计、公共投资审计、社会保障审计、资源环境审计、国有企业审计、经济责任审计、强化对内部审计和社会审计的指导和监督、督促审计查出问题全面整改落实等11项主要任务,明确了各项任务的重点事项、具体要求、实施方式,确保了《规划》的系统性、完整性、针对性和可操作性。

《规划》确定,到2025年,基本形成与新时代现代化首府中心城市相适应的“集中统一、全面覆盖、权威高效”的审计监督体系,审计服务“十四五”战略目标任务的保障能力进一步增强。

《规划》着眼于新形势新目标,从全面加强党对审计工作的集中统一领导、加强审计机关党的建设、加强审计业务管理、加强审计干部队伍建设、加强审计信息化建设、加强审计法治化建设、加强审计宣传和理论研究等7个方面提出具体举措,以确保各项目标任务高质量、高效率落地落实。


Copyright 2008-2009 呼和浩特市审计局版权所有 蒙ICP备19004724号-1 网站标识码:1501000002  
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东路123号 呼和浩特市审计局 | 邮政编码:010010 | 电话:0471-4929319 | 技术支持:世纪泓科技