当前位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态
动态信息
工作动态
呼和浩特市2020年度市本级预算执行 和其他财政收支的审计工作报告解读
发布时间:2021-10-20       浏览次数:次         字号:[

2021年8月25日,受市政府委托,呼和浩特市审计局党组书记曾令鸣向市第十五届人大常委会第三十二次会议作了《关于2020年度呼和浩特市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称《审计工作报告》)。

一年来,全市两级审计机关深入贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要批示指示精神,认真落实中央自治区党委、市委审计委员会会议精神,聚焦民生政策落实,坚持围绕中心服务大局,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,促进首府首位度提升,为“十四五”开好局、起好步作出积极贡献。

《审计工作报告》全面反映了2020年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计情况,涉及市级预算管理、部门单位预算执行、重大政策落实、重点民生资金、重点项目、国有企业和专项整治7个方面,按照上级审计机关要求,紧扣市委、市政府中心工作,聚焦财政资源统筹、财政政策落实、财政资金提质增效,以维护国家财政资金安全合规展开审计,反映在报告中,主要有以下特点:

一是自觉提高政治站位,坚持党对审计工作集中统一领导。一年来,在市委审计委员会的坚强领导下,全市审计机关和审计人员旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到党和国家的重大决策部署上,紧紧围绕全面预算管理、政府过紧日子、乡村振兴、用好财政新增直达资金、重点民生资金等展开审计,及时反映改革创新出现的新情况新问题,促进财政资金规范管理、政策落实和反腐倡廉,以高质量审计工作服务经济社会高质量发展。

二是聚焦审计主业主责,促进财政管理提质增效。一年来,市两级审计机关认真履职,聚焦财务财政收支合法性效益,加大预算执行情况的监督力度,促进体制机制的完善,揭示了市本级预算编制不准确、预算收支管理不到位、绩效管理不完善,部分部门单位预算编制不合规、执行不严格等问题;聚焦财政政策落实,揭示了部分地区化债奖励金下拨不及时、挤占挪用等问题。聚焦用好财政新增直达资金,揭示了部分地区存在下达支付不及时、闲置滞留、超进度拨付、改变资金用途等问题。

三是坚持以人民为中心,推动民生政策落到实处。坚持以保障群众利益、改善人民生活为主要任务,审计了基本养老保险基金、基本医疗保险基金、乡村振兴、稳就业、保就业等政策落实情况,及时揭示民生政策和项目建设中的问题,促进提高民生政策落实的精准度和民生项目建设的质量,不断增强人民群众的幸福感、获得感。

四是紧紧围绕中心工作,促进经济社会高质量发展。一年来,坚持加大市委、市政府重点项目的审计监督,在政府投资、优化营商环境等方面持续发力;对国有企业资产、负情况进行专项审计调查以及对供销社、人防项目、煤炭资源进行专项审计,及时揭示经济社会发展中存在的问题,针对性地提出审计建议,发挥了审计“治已病,防未病”的作用。

五是跟踪督促问题整改,在推进治理能力现代化中发挥作用。市审计局始终坚持对审计项目从审计工作计划、实施、审理、执行和整改的全流程工作闭环管理,制定《中共呼和浩特市委审计委员会办公室关于加强审计整改督查工作实施办法(试行)》等文件,成立审计查出问题整改工作领导小组和工作专班,对审计整改工作进行专项督查,向被审计单位发出《审计查出问题整改督办函》,督促被审计单位落实整改。

     下一步,市审计局将严格按照市委、市政府部署要求,认真落实人大常委会对《审计工作报告》的审议意见,进一步压实责任、合力攻坚,不折不扣推动整改任务落地落实。


Copyright 2008-2009 呼和浩特市审计局版权所有 蒙ICP备19004724号-1 网站标识码:1501000002  
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东路123号 呼和浩特市审计局 | 邮政编码:010010 | 电话:0471-4929319 | 技术支持:世纪泓科技