当前位置: 首页 > 动态信息 > 图片新闻
动态信息
图片新闻
金秋十月看青城 乡村振兴热浪涌
发布时间:2021-10-18       浏览次数:次         字号:[

来源:呼和浩特晚报

图片5.jpg

10月17日是第八个“国家扶贫日”。金秋十月的青城,处处涌动着乡村振兴的热浪。今年以来,呼和浩特市一直积极推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,通过一系列举措和政策进一步动员和凝聚全社会力量,营造起了人人关心、人人支持、人人参与乡村振兴的浓厚氛围。

走进清水河县樊山沟,这里早已不是坑坑洼洼、坡路难走的环境,替代土路的是平整的水泥路。老乡们在马路上溜溜达达,串门聊家常的日子看起来十分惬意。而这样幸福生活的转机就发生在2016年,清水河县喇嘛湾镇政府开启移民搬迁工作,将辖区内山沟沟里的村民们整合搬往环境地势方便的村镇,为大家盖起了房子,修了路,通了自来水,让生活有了质的飞跃。

而在土左旗只几梁乡,路边的垃圾箱越来越多,村民家里的水冲厕所也越来越多,堆砌在院子里的生活垃圾越来越少,村容村貌越来越整洁。只几梁乡村民们感受到了乡村振兴带来的居住环境和条件的改善。

在武川县,土豆丰收的场景也正火热。农田里,到处能看到机械收割代替人工收获的场景。与此同时,通过市各大企业消费扶助,龙头企业解决销路难的问题,如今的武川土豆销路畅通。且这些带有本土特色的品牌土豆还越来越受到其他省市的关注,通过京蒙协作等合作,让品质好、产量多的土豆走上了更多人的餐桌,极大地满足了市场需求,打开了农户们致富的大门。

图片6.jpg

据了解,呼和浩特市乡村振兴工作下一步将重点搭建企业家助力乡村振兴平台,提升乡村振兴干部队伍素质,将邀请知名院所和龙头企业的专家、企业家、致富带头人、驻村干部开展讲座、论坛、案例分享,为各地区、部门乡村振兴工作搭建资金、技术资源交流共享对接平台。抓好项目筛选培育,推进特色产业发展,立足巩固与衔接特色产业布局。支持培育“小而精、小而特”的乡村特色产业发展,让农民就地就业,就地致富。扎实推进乡村建设,打造宜居宜业乡村,积极参与谋划村庄清洁行动和问题户厕整改工作,同时结合扶贫大数据平台,进一步扩展服务功能,切实改善农村人居环境。重点建好3个“数字化”平台(贫困地区信息监测平台、资金项目建设管理平台、乡村振兴消费帮扶平台),为乡村产业振兴注入“数字化”发展新动能。此外,还将抓好政策理论研究推进创新驱动引领,抓好典型样板打造推进典型示范引领,围绕“敕勒川味道”公用品牌打造我市消费帮扶名优精品。


Copyright 2008-2009 呼和浩特市审计局版权所有 蒙ICP备19004724号-1 网站标识码:1501000002  
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东路123号 呼和浩特市审计局 | 邮政编码:010010 | 电话:0471-4929319 | 技术支持:世纪泓科技