当前位置: 首页 > 动态信息 > 通知公告
动态信息
通知公告
关于2020年度呼和浩特市本级预算执行 和其他财政收支情况的审计工作报告
发布时间:2021-10-20       浏览次数:次         字号:[

关于2020年度呼和浩特市本级预算执行

和其他财政收支情况的审计工作报告

——2021年8月25日在呼和浩特市十五届

人民代表大会常务委员会第三十二次会议上

呼和浩特市审计局党组书记  曾令鸣

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员

我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2020年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据审计法以及相关法律法规,市审计局对2020年度市本级预算执行和其他财政收支情况实施了审计。结果表明,市级预算执行情况总体良好,有力地促进了全市经济社会健康持续发展。

——财政收支总体平衡。2020年市本级一般公共预算收入、上级补助收入、债务(转贷)收入等收入合计2676420万元;一般公共预算支出、债务还本支出、预算稳定调节基金等支出合计2443150万元,当年收支总体平衡。

——重点支出保障有力。积极贯彻落实党中央、国务院关于过“紧日子”和厉行节约、反对浪费的要求,调整优化财政支出结构,大力压减一般性支出,积极保障重点领域支出。其中教育支出、社会保障就业支出及卫生健康支出分别较上年增长12.63%、33.74%及18.77%。

——审计整改进一步落实。2019年审计发现问题16项88个,至2021年4月,整改完成率达到98%。截至目前,尚未整改完成问题进展情况:一是民政项目建设资金缺口已上报自治区,待专项债券发行后弥补;二是对未及时清理往来款部门,市政府已下达督办函,要求2021年9月1日前清理完毕。

一、2020年市本级预算执行和决算草案审计情况

2020年,市本级一般公共预算收入336879万元,支出1852776万元;基金预算收入1683285万元,支出1687132万元;国有资本经营预算收入8486万元,支出1801万元;全市社保基金收入1634999万元,支出1819091万元。

审计发现,市财政局组织本级预算执行中存在以下问题:一是预算编制不精准,年初预算及年中预算调增部分未细化到具体部门70595万元,年初未编制教育费附加支出预算;二是预算收支管理不到位,未按规定及时拨付各类资金41415.05万元,向3个非预算单位拨付资金32800万元,借出款项规模大(2020年末余额为1417872.94 万元),2个部门未及时上缴非税收入374831万元;三是绩效管理不完善,预算调整未及时设立绩效目标,部门自评报告质量不高,延伸审计发现12个单位存在专项资金挤占挪用等问题。

二、部门预算执行审计情况

对全市13家预算单位进行了预算执行和其他财务收支审计,其中现场审计8家,非现场审计5家。

审计发现的主要问题:一是部门预决算编制不合规,4个单位预决算编制不够完整准确,2个单位预算调整不科学,4个单位代编所属二级单位预算;二是预算执行不严格,10个单位扩大公用经费和专项资金开支范围891.59万元,3个单位超预算支出4406.93万元,3个单位当年未及时支付专项资金1647.32万元,2个单位虚列套取财政资金28.22万元,4个单位结转结余资金4556.18万元未及时支出;三是资产、账户、往来款管理不规范,5个单位固定资产账实不符2149.29万元,1个单位违规处置国有资产,2个已完成机构改革的单位未办理资产划转手续,4个单位存在大额支现等会计核算不规范问题,6个单位未及时清理往来款。

三、重大政策措施落实跟踪审计情况

(一)7个旗县(区)2019年10月至2020年9月政府债务专项审计调查。审计发现:托县等6个地区多申报化债奖励金基数18143.89万元;玉泉区等3个地区的9个单位未及时下拨支付、挤占挪用化债奖励金2815.3万元。

   (二)全市2020年新增财政资金直达市县基层惠企利民情况跟踪审计。审计发现部分地区存在下达支付不及时、闲置滞留、超进度拨付、改变资金用途等问题,涉及金额18264.51万元。

(三)全市优化营商环境、稳就业、保就业重大政策落实情况审计。重点审计了呼和浩特市及9个旗县区的72个部门,19户企业,46个项目,涉及资金316863.3万元。审计发现:赛罕区、土左旗财政局涉企专项补贴资金拨付不及时8961.78万元;市自然资源局和人社局拖欠民营企业账款14255.64万元;玉泉区政府64项行政权力事项“应进未进”政务服务大厅;清水河县政府未能实现“互联网+政务服务”数据共享;呼和浩特市就业补助资金结转结余规模较大,截至2020年11月30日,累计结余22275.42万元。

(四)清水河县、和林县脱贫攻坚和乡村振兴审计情况。审计发现:清水河县扶贫项目存在未实施或实施缓慢、资金滞留、项目效益发挥不够等问题,如县农牧科技局等2个单位拨付中清农业发展有限公司扶贫项目资金5888.46万元。截至审计日,以上扶贫资金未产生效益,资金结余5262.96万元。和林县乡村振兴项目未制定高标准农田项目库、未对农田后期管护制定明确管护制度及落实管护责任;县财政局未及时分配下达专项资金578.3万元;盛乐镇政府等5个单位闲置专项资金268.15万元;县自然资源局等3个单位违规支出专项资金11.31万元;县交通局挪用公路养护资金76.69万元。 

四、重点民生资金审计情况

(一) 呼和浩特市2020年基本养老保险基金专项审计。审计发现:1168名建档立卡贫困户、低保对象等未参保;违规向455名不符合条件人员支付养老保险待遇582.62万元;74人重复享受养老保险待遇67.37万元;69名60岁以上重度残疾人等未领取基本养老保险待遇;13人跨省、跨险种重复领取养老保险待遇107.88万元。

(二)呼和浩特市2020年基本医疗保险基金专项审计。审计发现:585名重度残疾人等未参加基本医疗保险;358人跨险种重复参加城镇职工基本医疗保险与城乡居民基本医疗保险,涉及金额19.69万元;城乡居民大额补充保险长期沉淀3638.41万元;城乡居民基本医疗保险补助资金拨付不及时27000万元;4家二级以下医疗机构违规报销限制类药品2.88万元、4个医保经办机构违规对已结算的异地就医票据重复支付2.76万元。

五、重点项目审计情况

(一) 呼和浩特市大黑河城区综合治理工程专项审计。审计发现:呼市大黑河防洪工程建管处未取得水工程建设规划同意书即开工建设;工程设计变更未及时调整路灯种类,造成损失76.07万元;违规发放津补贴及出借资金186.39万元。

(二)全市2011至2019年公办幼儿园新建、改扩建项目审计调查。审计发现:玉泉区、新城区教育局专项资金2045.2万元闲置2至5年;清水河县财政局专项资金未单独核算,管理混乱;新城区教育局等5个单位扩大开支范围使用专项资金410.04万元;部分公办幼儿园建设项目存在未履行招投标程序、超付工程款等问题。

六、国有企业审计情况

对呼和浩特市城发投资经营有限责任公司2020年资产、负债情况进行专项审计调查。审计发现:公益性资产长期挂账1084249万元,造成企业账面资产虚高;政府划拨的国有资产及股权9019万元,权属不清,无法进行经营管理;2015至2018年,承建城市基础设施建设形成政府隐性债务168601.34万元,截至2020年底,化解118473.28万元,其中以贷款化解34787.61万元;主营供热业务及物流园区投资项目累计亏损66886万元,企业经营资金周转困难。 

七、专项整治审计情况

(一)市本级、和林县供销社及社属企业2000至2020年专项审计。审计发现:违规设立小金库及公款私存5180.78万元;套取专项资金3272.25万元;系统内职工及相关人员利益输送519.27万元;社有资产流失2940.29万元;超范围列支等11849.33万元。

(二)市本级及土左旗、清水河县2013至2019年人防项目专项资金审计。审计发现:违规减免、缓交易地建设费25497.63万元;未依法要求建设单位配建人防工程,以收代建,收取异地建设费20395.74万元;112个项目欠缴易地建设费15637.9万元;擅自改变审批标准,少批少收易地建设费16987.3万元;367个人防工程未批先建;183个项目未纳入人防审批范围;批而不建及少批少建人防工程12.62万平方米。

(三) 清水河县2020年煤炭资源专项审计。审计发现:2020年,清水河县财政局以捐助金的形式向煤矿企业乱收费1763.27万元;清水河县矿管站超越法定权限向煤矿企业收取税费抵押金和行政罚款51266.94万元。

八、审计移送违纪违法问题线索情况

上述各项审计中,发现并移送违纪违法问题线索128起,其中:移送纪委监委106起,移送有关主管部门22起。涉及市本级、和林县供销社及社属企业问题线索79起;市本级及部分旗县人防办问题线索24起;其他问题线索25起。

九、审计建议

(一)提高财政管理水平,促进财政资金提质增效。一是进一步优化预算管理,提高预算编制的科学性、准确性;二是提高财政收入征缴水平,确保财政收入应收尽收;三是提高财政资金使用效益,积极盘活存量资金,整合部门预算结余资金,切实发挥财政资金效益;四是推进全面实施预算绩效管理,压实部门绩效责任,发挥财审协同联动机制,扩大绩效评价覆盖面。

(二) 坚持底线思维,防范化解重大风险。加强政府债务实时监测,精准识别,防范化解政府债务风险;着力化存量、控增量,严格项目审批管理,构建债务风险防控长效机制;防范化解借出款项风险,政府牵头、分类施策消化历年借出款项,依法规范库款资金管理,严格新增借出款审批流程,降低财政风险。

(三) 强化政策落实,着力改善民生。深入贯彻落实国家重大政策和决策部署, 强化政策对支出的指导和约束力度,把减税降费、稳就业、优化营商环境等各类重大政策措施落实落细,增强惠民政策的持续性,巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴。

 

 

主任、各委副主任、秘书长、各位委员:

今年是“十四五”开局之年,审计工作面临新形势、新任务、新机遇,做好各项审计工作责任重大。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,自觉接受人大监督,依法履行审计监督职责,为“十四五”开好局、起好步,作出新的更大贡献!


Copyright 2008-2009 呼和浩特市审计局版权所有 蒙ICP备19004724号-1 网站标识码:1501000002  
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东路123号 呼和浩特市审计局 | 邮政编码:010010 | 电话:0471-4929319 | 技术支持:世纪泓科技