!-------------首页top ↓---------------->
首页 -> 政府信息公开 -> 信息公开制度
呼和浩特市审计局政府信息主动公开管理办法
发布时间: 2017-04-06 字号: [ С]小

  第一条  为了推进和规范本机关政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织对政府审计工作的知情权、参与权和监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《呼和浩特市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)以及国家、自治区和全市其他相关规定,结合本机关实际情况,制定本办法。

  第二条  本办法所称政府信息,是指本机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

  第三条  本机关应当遵循依法、公正、公平、便民的原则,及时、准确地公开政府信息,但依法不予公开的除外。本机关公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。本机关发布政府信息,依照国家或审计署有关规定需要批准的,未经批准不得发布。

  第四条  本机关在市政府领导下,依法开展政府信息公开工作,同时接受审计署的业务指导。

  为加强对政府信息公开工作的组织领导,本机关专门成立政府信息公开工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组由局长任组长,分管局领导任副组长,成员由办公室(局保密办)、人事科、市审计信息中心负责人组成,主要负责推进、指导、协调、监督本机关的政府信息公开工作。

  领导小组下设办公室,由办公室1名负责人和若干人员联合组成,负责具体实施政府信息公开的各项工作,指导区、县审计局开展政府信息公开工作。

  第五条  政府信息公开办公室的具体职责是:

  (一)办理本机关政府信息公开事宜;

  (二)维护和更新本机关政府信息公开内容;

  (三)编制本机关政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;

  (四)做好政府信息公开的保密审查和法律审查;

  (五)本机关政府信息公开的其他工作。

  法规处:负责对拟公开的审计业务类政府信息进行保密审核;对政府信息是否属于商业秘密、个人隐私以及其他不予公开情形进行审查确认;参与对政府信息公开申请答复文书的审核;负责承办公民、法人、其他组织提出的与本机关政府信息公开工作有关的行政复议答复和行政诉讼应诉工作。

  市审计信息中心:负责为政府信息公开工作提供相应的网上技术支持,以及政府信息公开数据库及相关管理软件的开发和维护。

  第六条  本机关对符合下列基本要求之一的政府信息,应当主动公开:

  (一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

  (二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;

  (三)反映本机关机构设置、职能、办事程序等情况的;

  (四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

  本机关应当依照《条例》第十条的规定,确定本机关主动公开政府信息的重点。

  第七条  本机关不得擅自向社会公开以下政府信息:

  (一)属于国家秘密的;

  (二)属于商业秘密的;

  (三)属于个人隐私的;

  (四)其他依照法律、法规规定不予公开的政府信息。

  前款第(二)项、第(三)项所列的政府信息,经征得权利人同意公开或者本机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以予以公开。权利人对是否同意公开的意见征询未向本机关作答复的,视为不同意公开。

  第八条  公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,依据《条例》和《规定》,向本机关申请获取相关的政府信息。

  第九条  公开的主体及权限范围:

  (一)本机关制作或依职权从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由本机关负责公开;本机关从其他行政机关获取并保存的政府信息,由原制作机关负责公开。

  (二)本机关所属事业单位在履行职责中制作或者获取的与经济社会管理和公共服务相关的政府信息,统一由本机关对外公开。

  (三)属于审计机关共性的政府信息,一般应统一按照审计署对外公开的口径予以公开。

  (四)审计署授权本机关开展的审计(调查)项目中制作或者获取的政府信息,原则上按审计署规定的要求对外公开。

  (五)本机关参加审计署统一组织的审计(调查)项目,其审计(调查)结果原则上按照审计署规定的要求对外公布。本机关统一组织本市审计机关参加的审计(调查)项目中制作或者获取的政府信息,原则上按照本机关规定的要求对外公开。

  第十条  本机关应当依据《条例》第十九条规定,编制、公布本机关的政府信息公开指南、主动公开目录和依申请公开目录,并及时更新。

  政府信息公开指南,应当包括政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构和监督机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容。

  政府信息公开目录,应当包括政府信息的索取号、标题、内容描述、成文日期等内容。

  第十一条  主动公开的途径:本机关应当将主动公开的政府信息通过政府网站公开,“呼和浩特市审计局”网站(http://www.hhhtaudit.gov.cn)和呼和浩特市政府信息集中发布平台。其他主动公开政府信息有以下几种: 不定期编发《审计结果公告》;召开新闻发布会、新闻通气会、本机关政务微博或者其他相关会议;依托广播、电视、报刊等便于公众知晓的方式公开。

  第十二条  统计、归档和年度报告。本机关应当做好政府信息公开工作的日常统计和归档工作,按要求在每月初对上月的政府信息公开工作的情况进行统计和报送。

  每年按规定时间,编制、公布本机关政府信息公开工作年度报告,同时报送市政府信息公开工作主管部门。

  第十三条  公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益,依法申请行政复议或者提起行政诉讼的,有关行政复议及行政诉讼事项由法规处统一承办、综合计划处配合。

  第十四条  本办法由办公室负责解释。

  第十五条  本办法自印发之日起施行。

  

Copyright 2008-2009 呼和浩特市审计局版权所有 蒙ICP备19004724号-1
地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区大学东路123号 呼和浩特市审计局 | 邮政编码:010010 | 电话:0471-4929319 | 技术支持:世纪泓科技